Апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна — это заболевание, при котором наблюдаются характерный звук храпа и полное/частичное смыкание стенок глотки, как препятствие поступления потока воздуха в дыхательные пути. Наличие апноэ сна приводит к падению концентрации кислорода в крови, что обуславливает серьезные нарушения сна и хроническую дневную сонливость. В медицинской литературе могут встретиться также термины «ночное апноэ» и «сонное апноэ». Сам латинский термин «apnea» иногда переводится несколько иначе — «апное».

Факторами развития синдрома обструктивного апноэ могут быть те же процессы, что и для храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. В основе храпа лежит вибрация стенок глотки при прохождении воздуха по дыхательным путям, при обструктивном же апноэ сна они периодически частично или полностью смыкаются, препятствуя потоку воздуха. Это является основой для появления остановок дыхания во сне (рис.1).

Рис.1.Механизм обструкции верхних дыхательных путей во время сна. Справа – спадение дыхательных путей и прекращение доступа воздуха в легкие.

За эпизодами апноэ сна часто наблюдают бодрствующие близкие, которые с тревогой ожидают, когда же спящий громко всхрапнет, и вновь начнется дыхание после внезапно наступившей тишины. При диагнозе синдрома обструктивного апноэ сна может отмечаться до 500 таких остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3 часов.  Нарушение дыхания в такие моменты ведет как к острому, так и хроническому дефициту кислорода и значительно повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, импотенции. Эти процессы связаны с нарушением выработки гормонов во время сна, которые изменяют жировой и углеводный обмен. Снижение уровня кислорода при апноэ во время сна заставляет сердечно-сосудистую систему работать с повышенной нагрузкой ночью. Это проявляется повышением цифр артериального давления, чаще с утра, и нарушениями ритма сердца. В итоге, около половины нелеченных пациентов  с установленным синдромом обструктивного апноэ сна тяжелой формы в течение последующих 12 лет переносят сердечно-сосудистые осложнения: инфаркт миокарда, инсульт, или умирают. Это происходит в 5 раз чаще по сравнению с теми, у кого нет апноэ сна.

Повторяющиеся эпизоды апноэ сна вызывают пробуждения среди ночи с чувством нехватки воздуха, удушья, зачастую с потливостью, сердцебиением, чувством беспричинного страха. Также часто синдром обструктивного апноэ сна проявляется учащенным ночным мочеиспусканием. Нарушения дыхания во сне обуславливают вставания в туалет с полным мочевым пузырем до 3-5 раз за ночь. Структура сна при этом серьезно меняется. Пациенты с ночным апноэ отмечают беспокойный, поверхностный и неосвежающий сон. Утром будут беспокоить головные боли и разбитость. Днем — хроническая усталость, сонливость, раздражительность, нарушения памяти и внимания. Поэтому каждая пятая авария на дороге связана с сонливостью водителя. Апноэ сна в 4-5 раз увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий.

Имеются противопоказания к методам лечения, приведенным на сайте. Необходимо проконсультироваться со специалистом!